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식약처, 여름철 농산물 중금속 검사…"모두 안전"

최종수정 2014.08.07 09:00 기사입력 2014.08.07 09:00

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[아시아경제 지연진 기자]식품의약품안전처(처장 정승)는 농림축산식품부와 시·도·군 등과 함께 여름철 농상물 562건에 대해 잔류농약과 중금속 등을 검사한 결과 모두 잔료허용기준에 적합한 것으로 나타났다고 7일 밝혔다.

조사는 계절별 수확 시기를 고려, 각 시·도의 특화품목을 대상으로 이뤄졌다. 전남 무안 양파(전국 생산량 16.4% 차지)와 경북 성주·칠곡의 참외(전국 생산량 34.3% 차지), 전북 남원·경북 김천의 포도(전국 생산량14.7% 차지), 전북 고창과 순창의 복분자(전국 생산량36.7% 차지) 등 20개 생산지역에서 12개 품목이 대상이다.

식약처는 "이들 지역에서 생산된 12개 농산물은 모두 기준에 적합한 것으로 확인됐다"면서 "앞으로 국민이 안심하는 농산물 안전관리를 위해 주요 생산지부터 유통단계까지 안전관리를 지속적으로 추진하고 결과를 공개하겠다"고 말했다.


지연진 기자 gyj@asiae.co.kr

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