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토종닭, 육계와 다른점 아세요?

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-곧 복날…꼬끼오의 질문
-평사에서 사육, 깃털 많고 힘 좋아…'한닭' 인증마크·생산기록 표시 있어


[아시아경제 이광호 기자] 내 이름은 '토종닭'이다. 생뚱맞게 웬 이름 타령이냐고 하겠지만 양반인 나를 천민인 '육계'와 같은 취급을 하는 몰상식한 사람이 있어 나를 바로 알리기 위해서다.
난 닭장 속에 갇혀 외로이 생을 마감하는 육계와 차원이 다르다. 평사(모래바닥)나 마당에서 뛰어놀며 자유롭게 자란다. 그렇다 보니 육계와는 달리 몸길이 20~28㎝에 몸무게 1.6~2.5㎏으로 성장한다. 볏이 붉은색이고 홑볏(단관)이며, 눈은 밝은 밤색이다. 목에는 깃털이 많이 나 있고 길이가 길어서 등의 앞부분을 덮을 정도다. 꼬리와 다리에도 깃털이 많이 나 있다. 당연히 육계보다 힘도 좋다.

며칠 있으면 내가 스타가 되는 복날(초복 18일ㆍ중복 28일ㆍ말복 8월7일)이다. 벌써부터 유통ㆍ외식업계는 나를 차지하기 위해 뜨거운 싸움을 펼치고 있다.

이런 인기가 때로는 부담스럽지만 날 맛있게 먹고, 행복하다면 난 그걸로 충분하다. 다만 내가 한 가지 당부하고 싶은 건 육계와 나를 혼동하지 말라는 거다.
토종닭이라는 스티커가 붙어 있어도, 한국토종닭협회가 인증했는지 다시 한 번 확인하는 것이 좋다. 한국토종닭협회는 나의 몸값을 높여주기 위해 '한닭'이라는 인증 마크를 도입, 실시하고 있다.

한닭은 나의 또 다른 이름이다. 한우, 한돈, 한식, 한류 등과 같이 한(韓)브랜드에 발맞춰 국가대표 닭으로서 한 걸음 더 나아갈 수 있도록 지어졌다. 재래닭, 재래토종닭 등 여러 가지 명칭으로 불려 혼란을 겪는 소비자도 있으니 한닭이나 토종닭으로 통일해 불러주면 고맙겠다.

또한 육계를 나로 둔갑시켜 한 푼이라도 더 벌어보겠다는 불법 판매자가 있어 생산방법에 대한 모든 정보를 확인하는 것도 필수다.

최근에는 이러한 불법 판매를 조기 차단하기 위해 농장소재지, 병아리 구입처, 품종 및 교배방식, 입추일, 입추수수, 사육방법, 사육밀도, 사육기간, 도계장 명칭 등을 확인할 수 있게 하고 있다.

올해는 몸값 비싼 나를 먹고 기운 내서 좋은 일이 많이 생겼으면 좋겠다. 그럼 난 깨끗하게 씻고, 예쁜 옷 입어서 선택받기를 기다리고 있을게. 안녕~.



이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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