[화성=이영규 기자]매실주를 담글 때 가장 좋은 소주 도수는 19.5도로 나타났다. 또 매실주와 매실청은 담금 후 최소 1년 정도는 발효 숙성하는 것이 독성이 모두 제거돼 건강에 좋다는 연구결과가 나왔다.
경기도보건환경연구원은 10일 '가정에서 매실주와 매실청을 효율적으로 담는 방법'을 발표하고 매실주를 담글 때 19.5도의 술을 선택하는 것이 좋다고 권고했다.
연구원 실험결과 담금주 농도가 19.5도일 경우 100일 전후에 아미그달린 함량이 247.8mg/kg으로 가장 높았다. 300일 후에는 41.3mg/kg으로 5분의 1 수준으로, 1년 뒤에는 모두 분해됐다.
매실청(매실:설탕=1:1) 역시 담근 뒤 100일 전후에 아미그달린 함량이 235.5mg/kg으로 가장 높았다. 300일이 지나면 30.6mg/kg으로 감소했으며 1년 뒤 모두 분해됐다. 또한 매실청을 담글 때 사용하는 설탕은 180일이 지나면 발효숙성 중에 모두 분해되어 없어지고 과당과 포도당의 형태로 전환됐다.
매화나무 열매인 매실은 3월께 꽃이 피고 5~6월 청매로 수확된다. 매실주, 매실절임, 매실짱아지 등 다양한 건강식품의 소재로 각광 받고 있다. 대부분 많은 가정에서 매실을 담가 요리나, 음료수, 매실주로 이용한다.
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이영규 기자 fortune@
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