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돼지 18만마리 도태..가격하락 막을 수 있을까?

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[아시아경제 고형광 기자] 정부가 돼지 가격 하락을 막기 위해 돼지 18만마리를 도태시키는 등 대응책 마련에 나섰다.

농림수산식품부는 2일 "돼지가격 급락을 막기 위해 오는 10월까지 저능력 모돈(母豚) 8만마리 도태, 불량 자돈(子豚) 10만마리 도태 등 총 18만마리의 돼지를 도태키로 했다"고 밝혔다.
또 햄·소시지 등 육가공 원료육의 국내산 사용비중을 현재 40% 수준에서 72.3%까지 끌어올리기로 했다. 육가공 업체들의 원료육 비축 기간은 현재 11.8일분에서 앞으로 14.1일분으로 확대키로 했다.

육가공 원료육의 국내산 사용비중을 높일 경우 하반기에 수입산을 국내산으로 1만4000t 정도 대체를 할 수 있고, 원료육 비축기간을 늘릴 경우 재고량이 2897t에서 3329t으로 늘어나 432t(2만9000마리분)을 추가 비축하는 효과가 있다고 농식품부는 설명했다.

또한 한돈자조금을 통해 할인판매와 시식회를 늘리는 등 소비 촉진 사업도 추진할 계획이다. 아울러 하반기에 돼지고기 가격이 급락시 돼지고기 뒷다리살 2만t도 비축키로 했다.
농식품부 관계자는 "이번 조치가 정부, 생산자단체, 관련업계 등이 심도있게 논의해 마련하는 등 돼지고기 가격 하락 시기에 대응해 철저히 사전 대비책을 마련해 나가고 있다"고 말했다.

돼지고기 소비는 부진한 반면 국내 돼지 사육기반은 구제역 발생 이전으로 회복되고 있어 농촌경제연구원 등 전문연구기관에서 올 하반기 돼지가격이 하락할 것으로 예고하고 있다.



고형광 기자 kohk0101@
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