365mc 비만클리닉이 지난 6월에 홈페이지를 통해 설문조사를 진행한 결과 응답자351명 중 회사나 동호회 등에서 주 1~2회 회식을 한다는 응답자가 36.2%로 가장 많았다.
구체적으로는 주 1~2회가 36.2%, 월 1~2회가 29.6%, 주 3회 이상도 17.7%나 됐다. 메뉴는 삼겹살 등 고기류가 86.3%, 한식은 3.5%, 일식 2.8%, 중식 6명 등으로 나타났다.
김하진 수석원장은 “회식의 횟수나 메뉴를 마음대로 결정하기 어려운 부분이 있지만, 먹는 속도와 양은 자신이 충분히 조절할 수 있다”며 “회식 자체에 대한 부담감을 갖기보다 회식할 때 어떻게 회식을 즐기는가에 대해 생각해볼 필요가 있다”고 말했다.
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강경훈 기자 kwkang@
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