세계음식문화연구원은 지난 4일 중국에서 중국제노식문화협회, 중국사회과학연합회와 공동으로 한식과 중식아카데미 프로그램 개발과 실행을 통한 양국 식문화 발전과 한식의 중국현지화, 양국 음식문화관련 사항의 공동발전을 모색함을 목적으로 상호교류 협력 양해각서(MOU)를 체결했다.
주요 내용은 ▲중국 내 제노요리 아카데미 프로그램과 한국 내 한식아카데미 프로그램의 공동 기획진행 ▲양국 프로그램 추진과 실행에 적극 협력 ▲위탁교육 전수자에 한해 이수인증서와 국가자격증 수여 등이다.
특히 이번 협약 체결로 중국에서 진행되는 제노요리 교육프로그램 이수자는 중국 국가자격증 2,3급을 취득 할 수 있고, 한국의 세계음식문화연구원에서 진행하는 한식교육프로그램 이수자는 한국전통음식가자격증을 취득 할 수 있는 등 취업연계 및 국제 자격증 취득이라는 기회를 얻게 됐다.
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조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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