"된장·간장·고추장, 한국 식생활 근간 이뤄"
12월 파라과이서 최종 등재 여부 결정
한국의 '장 담그기 문화'가 유네스코 무형유산위원회 평가에서 '등재 권고' 판정을 받았다.
5일 국가유산청은 "한국의 '장 담그기 문화'가 이번에 '등재 권고'를 받게 되면서 오는 12월 2일부터 7일까지 파라과이 아순시온에서 개최되는 제19차 무형유산보호 정부간위원회의 최종 결정에도 긍정적인 영향을 끼칠 것으로 보인다"고 밝혔다.
장은 된장, 간장, 고추장과 같은 발효 장류로 한국 식생활의 바탕을 이루는 식품이다. 장 담그기에는 콩과 기타 재료를 준비하는 것부터 발효, 숙성, 저장에 적합한 조건을 확보하는 것까지 장을 만들고 보관하고 소비하는 전 과정이 수반된다.
한국인의 일상 음식에 장은 이처럼 큰 비중을 차지해왔다. 그 개별성으로 인해 한 집안의 역사와 전통을 상징하기도 한다.
가족을 기반으로 세대에서 세대로 이어진 장 담그기는 가족 구성원이 함께 먹으면서 집안의 음식 맛을 공유하고, 이를 통해 가족 간의 유대감을 강화하는 기능을 한다.
이번 신청은 장 담그기 문화는 한국음식의 기본양념인 장을 만들고, 관리 및 이용하는 과정의 지식과 기술을 모두 포함한다.
현재 한국은 22개 종목의 인류무형유산을 보유하고 있다. '장 담그기 문화'가 최종 등재되면 총 23개 종목의 인류무형유산을 보유하게 된다.
이번 평가에서 북한의 '조선옷차림풍습'도 등재를 권고받았다. 북한은 현재 '아리랑'(2014년), '김치담그기'(2015년), '씨름'(2018년.남북 공동 등재), '평양냉면'(2022년)이 등재돼 있다. 이번 '조선옷차림풍습'이 등재된다면 총 5개 종목의 인류무형유산을 보유하게 된다.
최종 심사 및 등재는 12월 파라과이 아순시온에서 개최되는 제19차 무형유산보호 정부간위원회에서 결정 난다.
김희윤 기자 film4h@asiae.co.kr
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