bar_progress

아시아경제 최신 기획이슈

「오늘의 레시피」 전복 해물 뚝배기

최종수정 2021.01.21 08:30 기사입력 2021.01.21 08:30

댓글쓰기

전복 해물 뚝배기

전복 해물 뚝배기


▷재료(2인분)

전복 2개, 조개 100g, 새우 4마리, 애호박 1/6개, 두부 1/6모, 대파 1/4대, 물 2컵, 된장 2, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 1, 소금·후춧가루 약간씩


▷만들기

★ 요리 시간 20분

1. 전복은 물에 씻어 건지고 조개는 옅은 소금물에 10분 정도 담가 해감을 한다. 새우는 등 쪽의 내장을 뺀다.

1. 전복은 물에 씻어 건지고 조개는 옅은 소금물에 10분 정도 담가 해감을 한다. 새우는 등 쪽의 내장을 뺀다.




2. 애호박은 1cm 두께로 반달썰기하고 두부는 애호박과 비슷한 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

2. 애호박은 1cm 두께로 반달썰기하고 두부는 애호박과 비슷한 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.




3. 냄비에 물 2컵을 넣어 끓여 끓으면 된장과 고춧가루를 넣어 잘 풀다. 전복, 조개, 새우, 애호박을 넣어 3분 정도 끓인다.

3. 냄비에 물 2컵을 넣어 끓여 끓으면 된장과 고춧가루를 넣어 잘 풀다. 전복, 조개, 새우, 애호박을 넣어 3분 정도 끓인다.




4. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓인다. 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.

4. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓인다. 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

간격처리를 위한 class