전복 해물 뚝배기
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▷재료(2인분)
전복 2개, 조개 100g, 새우 4마리, 애호박 1/6개, 두부 1/6모, 대파 1/4대, 물 2컵, 된장 2, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 1, 소금·후춧가루 약간씩
▷만들기
★ 요리 시간 20분
1. 전복은 물에 씻어 건지고 조개는 옅은 소금물에 10분 정도 담가 해감을 한다. 새우는 등 쪽의 내장을 뺀다.
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2. 애호박은 1cm 두께로 반달썰기하고 두부는 애호박과 비슷한 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
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3. 냄비에 물 2컵을 넣어 끓여 끓으면 된장과 고춧가루를 넣어 잘 풀다. 전복, 조개, 새우, 애호박을 넣어 3분 정도 끓인다.
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4. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓인다. 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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