[아시아경제 김민영 기자]십전대보탕은 조제 후 3개월 안에 섭취하는 것이 좋다는 연구결과가 나왔다.
서울시 보건환경연구원이 십전대보탕의 보관온도와 보관기간에 따른 품질변화 연구결과를 17일 발표했다.
연구 결과에 따르면 약효성분인 글리시리진산과 페오니플로린의 함량은 보관기간이 경과하면서 점점 줄어들어 12개월이 지나면 각각 77 %, 65 %까지 감소했다. 다만 3개월이 경과할 때까지는 90%이상의 약효성분이 유지됐다.
보건환경연구원은 실온과 냉장 보관과 무관하게 십전대보탕은 3개월 안에 복용하는 것이 좋다고 분석했다.
정권 시 보건환경연구원 원장은 “앞으로도 서울시민이 안심하고 한약을 복용할 수 있도록 한약재 안전성 검사에 만전을 기하겠다”고 밝혔다.
김민영 기자 mykim@asiae.co.kr
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