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베리&바이오식품연구소 기술이전식

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베리&바이오식품연구소 기술이전식
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[아시아경제 김재길 기자](재)베리&바이오식품연구소(이사장 박우정 고창군수)가 지역 업체들의 현장 수요에 맞는 새로운 제조 기술방법을 개발하고 이를 업체에 이전했다.

지난 22일 오후 고창부안축협 한우명품관 대회의장에서 열린 연구소의 기술 이전식은 박우정 군수와 지역 식품업체 대표 등이 참석한 가운데 열렸다.
베리&바이오식품연구소는 올해 기업지원사업의 일환으로 지역의 7개 업체를 선정해 애로사항 등을 파악하고 현장 수요에 부합하는 기술개발에 힘써왔다.

연구소에서 추진한 기업지원사업에 참여한 고창황토영농조합법인(대표 김창수)에서는 고창의 청정 자연에서 자란 장생홍도라지와 더덕을 이용한 건강즙을 개발했다.

또 약선드림(대표 김용남)은 흑단삼차를 개발했으며, 하랑영농조합법인(대표 곽춘근)은 블루베리 열매와 잎을 이용한 액상차를, 고인돌유기농샛터(대표 김상관)는 복분자를 이용한 청국장 낫또를, 두레영농조합법인(대표 정묘녀)는 초석잠을 이용한 장류를, 큐어팜(대표 정소희)은 도라지와 더덕을 이용한 복분자 음료를, 짱구네농장(대표 이상용)은 단호박을 이용한 식혜를 개발해 기술이전을 통한 판로개척에 본격적으로 뛰어들 예정이다.
연구소에서는 6000만원을 투입해 지역 농업인의 역량강화와 새로운 고부가가치를 위한 자체 연구개발 사업을 추진해 왔다.

이번에 연구소 기업지원 사업을 통해 개발된 기술은 현장에 맞는 맞춤형 기술개발로 사업화를 통해 지역 식품 산업 매출 증대에 기여할 것으로 기대되고 있다.

또한 생물권보전지역 고창군의 청정한 자연에서 자란 건강한 먹거리라는 강점을 부각시켜 어려운 식품 시장을 정면으로 돌파해 나갈 예정이다.

박우정 군수는 “기술이전을 통해 지역 농업인과 식품기업인들이 이를 사업화하고 업체와 고창군이 더욱 성장·발전하는 기회가 되기를 바란다”며 “앞으로도 베리&바이오식품연구소가 보다 전문성 있는 연구를 통해 지역 식품산업 발전에 기여할 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.

김재길 기자
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