[아시아경제 문승용 기자] 담양군이 죽순을 이용한 특허 등록으로 지역 특산품을 통한 6차 산업화를 촉진하고 있다.
‘죽순분말을 이용한 쌀국수 제조방법’ 특허는 제조 방법에 관한 특허로서, 특허 기술을 활용해 만든 죽순분말 쌀국수는 일반쌀국수에 비해 수분 흡수율과 조리 손실률이 낮다. 경도, 부착성, 점성, 탄성, 응집성 등이 크게 향상됨으로써 쌀국수 본연의 풍미인 쫄깃하고 부드러운 식감을 즐길 수 있게 해준다.
군 농업기술센터는 차후 특허기술을 활용한 가공품을 생산해 상표를 출원하고 가공품을 가공·생산·판매할 수 있는 방안에 대해 모색해 지역특산품을 6차 산업과 접목, 지역 경제를 견인해 나갈 방침이다.
문승용 기자 msynews@
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