재료(2인분)
감자 2개, 콜리플라워 1/2송이, 양파 1개, 토마토 1개, 청양고추 1개, 식용유 3~4, 다진 마늘 1, 다진 생강 0.3, 물 2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 머스터드시드 0.3, 큐민시드 0.3, 코리앤더 0.3, 터메릭 0.5, 카이엔 페이퍼 약간, 곁들임용 파라타 2장
만들기
▶ 요리 시간 30분
4. 팬에 나머지 식용유를 두르고 토마토를 볶다가 토마토가 부드럽게 볶아지면 머스터드시드, 큐민시드, 코리앤더, 터메릭, 카이엔 페이퍼를 넣어 1분 정도 볶는다. 볶은 양파와 감자, 물 2컵을 넣어 끓인다. (Tip 큐민씨드는 독특하고 진항향과 맛 때문에 향신료로 널리 이용된다. 미나리과의 식물로 가루와 씨앗을 모두 사용하는데 톡 쏘는 쓴맛이 특징이고 인도 커리집 카운터에 구강청결용으로도 제공되고 있다. 머스터드시드는 머스터드의 주원료로 화이트 머스터드시드로 불리기도 하며 톡 쏘는 매운맛으로 커리나 피클 등에 사용한다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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