주재료(2인분)
감자 2개, 양파 1/2개, 양송이 2개, 베이컨 2줄, 피자 치즈 50g, 소금·후춧가루 약간씩
화이트 소스 재료
버터 20g, 밀가루 20g, 우유 1컵+1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 감자는 삶아서 으깨고 양파는 채 썰고 양송이는 납작하게 썬다.
2. 프라이팬에 베이컨을 볶다가 양파와 양송이를 볶아 그라탱 용기에 감자와 함께 담는다.
3. 화이트 소스를 만든다. 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 은근한 불에서 색이 나지 않도록 고소하게 볶은 후 우유를 넣어 멍울 지지 않도록 잘 풀고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
(Tip 밀가루와 버터를 볶을 때 버터가 색이 나기 쉽기 때문에 은근한 불에서 골고루 저어가며 볶아야 색이 나지 않는다.)
4. 화이트 소스를 올린 후 피자치즈를 올려 230℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>