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"적색육 많이 먹는 국가가 장수"

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[아시아경제 조영주 기자] 적색육 섭취가 많은 나라일수록 기대수명이 길다는 연구결과가 나왔다.

3일 농협 축산경제리서치센터의 '국가별 축산물 소비와 기대수명 상관분석' 보고서에 따르면 적색육 소비량과 기대수명의 상관계수는 0.7로 강한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 1인당 국내총생산(GDP)과 기대수명 간 상관계수는 0.74로, 이와 근접한 수준이다.
이는 유엔식량농업기구(FAO) 자료를 활용해 선진국 10개, 신흥국 9개, 저개발국 9개 등 28개국의 적색육 소비량과 기대수명의 상관관계를 분석한 결과다. 기대수명은 0세 출생자가 앞으로 생존할 것으로 기대되는 평균 생존년수를 말한다.

보고서는 "기대수명이 높은 국가일수록 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등의 소비가 많다는 의미"라고 설명했다.

평균수명은 선진국 81.4세, 신흥국 69.4세, 저개발국 65.8세이며, 나라 유형별 1인당 연간 적색육 소비량은 각각 62.2㎏, 27.8㎏, 9.8㎏이었다.
세계적인 장수국가인 홍콩과 프랑스인의 2011년 1일 평균 적색육 소비량은 각각230g, 170g으로 세계보건기구(WHO)가 제시한 적색육 섭취 경고수준인 100g을 넘는다. 닭고기, 오리고기 등 가금육과 기대수명의 상관계수는 0.49로 보통 수준이었다.

육류 섭취량은 체력과도 밀접한 관계가 있는 것으로 조사됐다. 2012년 런던올림픽에서 인구 1000만명당 획득한 메달 수와 적색육의 상관계수는 0.73이었다. 1000만명 당 올림픽 메달 수는 선진국 8개, 신흥국 1.2개, 저개발국 0.3개였다.



세종=조영주 기자 yjcho@asiae.co.kr
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