[아시아경제 온라인이슈팀]최근 미세먼지 농도가 짙어진 나날이 지속되며 이른바 '미세먼지 해독제'라 불리는 음식들이 화제다. 과학적으로 증명된, 미세먼지 해독에 도움이 되는 네 가지 식품을 살펴봤다.
첫 번째는 해조류다. 다시마와 미역, 파래, 톳, 매생이 등의 해조류는 체내에 쌓인 나쁜 물질을 흡착시켜 배출한다. 특히 이들에는 식이섬유인 '알긴산'이 풍부해 몸속에 쌓일 수 있는 미세먼지와 중금속 등을 밖으로 빼내는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
또한 귤은 비타민C가 풍부한 귤은 면역력을 강화시켜 감기를 예방할 수 있다.
마지막으로 '루테올린'이라는 성분이 들어있는 배는 가래나 기침을 줄여 주고 항산화 효과가 뛰어나 미세먼지를 잡는데 도움이 된다.
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