[아시아경제 최서연 기자] 윤영달 크라운ㆍ해태제과그룹 회장의 사위이자 허니버터칩 성공의 주역인 신정훈 해태제과 대표이사가 허니버터칩의 성공스토리를 담은 책 '허니버터칩의 비밀'을 13일 발간했다.
허니통통 과일맛은 감자칩과는 어울리지 않는다는 시장의 편견을 깨고 '1초에 1봉지'씩 팔리는 인기 제품 반열에 올랐다. 이들 제품이 새로운 시장을 열면서 제과업계 전체의 스낵시장 매출도 두 자릿수 증가율을 기록하는 등 활기를 띠었다.
신 대표는 현직 CEO로서 드문 출간 배경에 대해 "허니버터칩 신드롬은 어느 제과업체도 경험한 적이 없는 일대 사건"이었다며 "허니버터칩 성공 DNA는 해태제과의 가장 큰 자산인 동시에 국내 제과산업의 발전을 위해서도 공유할 책임을 느껴왔다"고 밝혔다.
그는 허니버터칩의 출시를 놓고 이견이 팽배해 자칫 시장 선점을 놓칠 수 있었던 순간, 경쟁업체의 허니버터칩 유사제품 대응, 공장 증설 결정을 앞두고 최고 경영자로서 맞닥뜨린 고민 등 이론이 해결해주지 못하는 고뇌를 책에 진솔하게 담았다.
그는 매월 책 1권을 지정하고 직원들과 격의 없는 토론 자리를 갖는 것으로 알려졌다. 경영서적이 단골 메뉴지만 '미스터초밥왕', '식객', '에키밴' 등 만화책도 자주 선정된다. 젊은 직원들이 쉽고 편안하게 접하며 다양한 음식문화를 이해할 수 있기 때문이다. 단맛, 짠맛, 고소한 맛이 순차적으로 느껴지는 허니버터칩 맛의 비결 역시 와인을 소재로 한 만화 '신의 물방울'에서 얻은 '와인 같은 감자칩'의 영감에서 비롯됐다는 일화도 흥미롭다.
한편, 신 대표는 서울대 경영학과를 졸업하고 미시간대 로스경영대학원에서 경영학석사(MBA) 과정을 수료한 뒤 삼일회계법인과 세계적인 경영컨설팅업체인 베인앤컴퍼니에서 근무했다. 윤영달 회장의 딸 자원 씨와 결혼했으며 지난 2005년 해태제과 상무로 입사해 2008년부터 대표이사직에 오른 이후 허니버터칩 출시 등 경영을 진두지휘하고 있다.
최서연 기자 christine89@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>