[아시아경제 노해섭 기자]광주 서·남구 어린이급식관리지원센터(센터장 신말식·전남대 교수)가 지난 25일 열린 식약처 주관 ‘삼삼한 요리경연대회’에서 최우수상을 수상했다.
식품의약품안전처는 25일 오후 서울 영등포구 소재 한국조리사관직업전문학교에서 ‘제3회 삼삼한 요리경연대회’ 특별경연을 졌다. 이 대회는 식약처가 나트륨을 줄여 짜지 않으면서 어린이들이 건강하게 먹을 수 있는 요리의 개발과 보급을 위해 마련했다.
각 요리마다 소금 양이 적더라도 충분히 맛을 낼 수 있는 점(들깨의 고소함, 식초의 새콤함, 토마토의 신선한 풍미)을 살렸으며 칼륨함량이 높은 부추, 파프리카, 토마토 등의 식재료를 사용함으로써 나트륨 배출을 돕도록 했다.
이날 경연의 심사는 저감화 요리 관련 교수진과 국민참여심사단이 맡았으며, 총 17개 팀(43명)이 참가한 가운데 광주 서·남구센터가 최우수상의 영예를 차지했다.
노해섭 기자 nogary@
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>