[아시아경제 온라인이슈팀] 초콜릿 템퍼링 뜻이 밸런타인 데이를 앞두고 화제다.
템퍼링이란 초콜릿에 들어 있는 카카오버터를 안정적인 베타 결정으로 굳히는 작업을 말한다.
안정적인 결정을 만들기 위해 우선 초콜릿을 50℃ 정도로 녹여 모든 지방 결정을 녹인다. 그 다음 31~33℃까지 온도를 낮춘다.
이 온도에서 불안정한 결정은 모두 녹아 있는 상태이며 안정적인 결정만 녹지 않고 남아 있게 된다. 여기서 천천히 온도를 조금만 높이면 안정적인 결정이 생긴다.
초콜릿 템퍼링 뜻을 접한 네티즌은 "초콜릿 템퍼링 뜻, 신기하네", "초콜릿 템퍼링 뜻, 난 그냥 사먹으련다", "초콜릿 템퍼링 뜻, 꽤 어려운데?" 등의 다양한 반응을 보였다.
온라인이슈팀
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