1988년 파수루안 내 CJ제일제당 바이오 공장 설립을 시작으로 인니에 첫 발을 들인 CJ그룹은 2002년 물류사업과 2011년 베이커리 사업에 추가 진출하는 등 다방면에서 활발한 사업을 펼쳐왔다.
인도네시아 내 CJ의 대표적인 CSV사업으로 '동부 자바지역 타피오카 전분 투자 협력 사업'을 들 수 있다. 인니 동부 자바 주정부와 공기업이 부지와 자본을 제공하고 지역 농민들이 타피오카를 경작해 전분당으로 가공하면 CJ제일제당 바이오 공장에서 이를 대규모로 구매하는 사업으로 2011년 협의가 시작돼 지난해 12월 전분당 가공공장 완공, 올해 1월 실제 구매에 들어갔다. CJ제일제당은 전분당 구매뿐 아니라 액체로 된 거름을 제공하고 품질관리 노하우를 전수하는 등 타피오카 생산 단계부터 지원한다. 인니 주정부는 타피오카를 안정적으로 생산/판매할 수 있고, CJ는 경쟁력 있는 가격에 로컬 전분을 확보하는 윈윈 효과를 거두고 있다.
또한 한국국제협력단(KOICA)와 함께 인도네시아 자카르타에 있는 SMK N. 27(인니 실업계 학교)에 CJ제빵학과를 설립 중에 있다. KOICA에서 진행하는 글로벌 사회공헌 프로그램에 동참하고, 직업 훈련 지원사업을 통해 선진제빵기술과 경제적 자립을 지원하는 것이 목적이다. CJ는 베트남에서도 제빵훈련원을 설립해 이미 올 9월부터 운영 중에 있다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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