시에 따르면 비브리오패혈증은 오염된 음식물을 섭취 하거나 오염된 해수와 접촉한 후 12시간에서 2일 이내에 갑작스런 오한 발열 피로감 부종 심한 근육통으로 시작돼 36시간 이내에 다리나 팔 어깨 쪽으로 검붉은 반점과 물집이 생기고 시간이 지나면 피부가 까맣게 썩어 들어가 결국 사망에 이르는 무서운 질환이다.
여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용해야 한다.
시보건소 관계자는 “주변에 의심스러운 환자가 있으면 즉시 가까운 보건소나 보건지소 또는 보건진료소에 신고해 조기에 치료를 받아야 한다”고 당부했다.
노해섭 기자 nogary@
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