국제소믈리에협회 총회 참가자들, 국순당과 금산인삼주·영동와인코리아 전통주 투어
투어엔 ASI총회에 참가한 신야타사키 ASI 회장, 주세페 바카리니 이탈리아 소믈리에협회장, 1971년 세계소믈리에대회 우승자 ‘피에로 사타니노’ 등 약 25개 나라 소믈리에 97명이 참석했다.
국순당 전통주 투어테이스팅에 쓰인 전통주는 ‘국순당 생막걸리’, ‘백세주’, ‘예담’, ‘복분자’, ‘오미자’ 등 9종의 전통주였다. VIP그룹들은 세계적 소믈리에답게 어느 때 보다 신중한 모습으로 테이스팅노트를 썼다.
이날 저녁 국순당 환영만찬도 남달랐다. ‘법고창신’을 테마로 우국생, 명작 오미자, 명작 복분자 등 7개의 전통주를 순서대로 맛볼 수 있게 진행됐다. 전통주를 더 즐길 수 있도록 각 전통주마다 어울릴 수 있는 음식들도 나왔다.
전통주 투어로 작성된 테이스팅노트는 전통주가 세계시장에서 교민이 아닌 현지민에게 인정받을 수 있는 중요한 자료로 쓰인다.
이영철 기자 panpanyz@
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