농림수산식품부와 미래기획위원회가 공동 주최하는 이번 행사는 농업이 단순한 먹을거리 산업에서 벗어나 미생물과 각종 생명자원을 활용해 기능성 식품과 의약품 등을 생산하는 미래 생명산업으로 탈바꿈하는 비전을 제시하기 위해 마련됐다.
또 장류를 이용한 소스류 산업화 기술 개발 등 정부지원을 받아 수행하고 있는 각종 소재 및 기능성제품 개발에 관한 진행과정과 연구내용 등에 대해서도 방문객들에게 자세히 소개할 계획이다.
전시기간 동안 부스 방문객들을 위해 샘표의 65년 발효기술을 통해 만들어진 맑은 조선간장과 백년동안, 연두 등을 매일 선착순으로 증정하는 행사도 진행한다.
한편 지난해 샘표는 농림수산식품부의 농림기술개발사업으로 2007년부터 3년간 수행한 R&D과제로부터 농산물로 깊고 깔끔한 맛을 내는 천연발효 조미소재를 개발했고, 이 기술을 활용해 요리에센스 연두라는 제품을 내놓았다.
조강욱 기자 jomarok@
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