[아시아경제 최대열 기자]두부를 둘러싼 대기업과 중소기업간 갈등이 격화되고 있다. 두부 제조업이 중소기업에 더 적합한 업종인지에서 시작한 논쟁은 대기업이 두부시장 발전에 얼마나 도움이 됐는지까지 전방위적으로 확산됐다. 재계입장을 대변하는 전국경제인연합회가 '대기업이 두부시장에 참여해 긍정적 효과가 더 컸다'는 내용을 발표하자 중소규모 두부업체들은 이같은 주장에 대해 일일이 근거를 들어 반박했다.
27일 중소 두부업체들로 구성된 한국연식품협동조합연합회는 여의도 중소기업중앙회에서 기자간담회를 열고 "두부는 중기 적합업종에 포함돼야 한다"고 주장했다. 대규모 시설투자 없이 쉽게 만들 수 있을 만큼 제조기술이 단순하고 이미 중소규모 업체들도 위생안전과 관련해 충분한 수준을 지키고 있다는 논리를 내세웠다.
연합회 최선윤 회장은 "중소기업도 두부가 전통식품으로 무엇보다 위생안전이 중요하다는 걸 알고 있다"며 "어려운 환경 속에서도 많은 비용을 투자해 각종 인증을 받는 등 관련부처의 관리감독을 받고 있다"고 설명했다. 대기업이 일부 물량을 주문자상표부착(OEM)방식으로 판매하듯 이미 중소규모 업체들도 위생안전요건은 충분히 갖췄다는 말이다.
대기업 참여로 일자리가 늘었다는 전경련 주장에 대해서도 "IMF 이후 신고제로 바뀌며 2300여 업체로 늘었으나 2006년 중소기업 고유업종 해제 이후 대기업이 새로 진출하면서 1500여 업체로 급격히 줄었다"고 반박했다.
최대열 기자 dychoi@
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