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경기도 새꼬막이어 '해삼' 양식 나선다

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[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도가 내년부터 새꼬막에 이어 고급 해산물인 해삼 양식에도 본격 나선다.

경기도해양수산자원연구소는 최근 충남 태안소재 양식장에서 생산된 어린해삼 4만 마리를 안산시 단원구 풍도 마을어장 내 해삼어초 2700개에 투입, 정착시키는 작업을 완료했다고 6일 밝혔다.
연구소는 앞서 2014년부터 화성시 국화도 마을어장에서 해삼 시험 양식에 도전했다. 정착 당시 평균 1~2g이었던 어린 해삼은 지난해 6월 포획 당시 평균 100g~200g까지 성장한 것으로 나타났다. 시험 양식에 나선 어민들은 지난해 1.4톤의 해삼을 포획해 2000여만 원의 소득을 올렸다.


이번 연구는 화성 이외지역인 안산에서도 양식이 가능한지를 확인하는 시험이다. 연구소는 올해 시험결과를 바탕으로 내년부터 국화도와 안산 풍도를 제외한 다른 섬 지역과 어촌계 마을어장 등을 대상으로 해삼 양식을 실시한다는 계획이다. 세계 해삼 생산량은 연간 22만톤이며 중국이 80%를 생산하고 90%를 소비한다. 이에 비해 국내 생산량은 2000톤으로 경남과 충남이 전체 생산량의 70~80%를 차지하고 있다.

해삼은 마른 해삼 즉, 건해삼으로 가공해 수출할 경우 1㎏당 100만원을 호가한다. 특히 중국인이 좋아하는 돌기가 많고 무게가 200g까지 나가는 해삼을 건조한 건해삼은 1kg당 수백만원을 호가한다.
김동수 경기도해양수산자원연구소장은 "경기도의 해삼 생산량이 타 지자체에 비해 적은 것이 사실이지만, 생산량보다는 중국인이 좋아하는 고품질 해삼이 생산될 수 있도록 연구를 진행할 계획"라고 밝혔다.

연구소는 올해 말 준공예정인 경기도 갯벌자원연구센터를 활용해 중국 수출을 겨냥한 고품질 해삼종자 생산과 가공방법 연구를 추가로 실시한다.

도는 앞서 지난 달 전남 여수 여자만에서 채취한 길이 2.2㎝, 무게 2.8g의 어린 새꼬막 4.4톤을 화성 백미리와 매향2리, 안산 행낭곡 등 서해안 갯벌 3곳에 살포해 경제성을 연구하고 있다. 도는 내년부터 경기도 서해안 어민들도 새꼬막 양식을 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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