23일부터 일주일 간 한우 등심 전 등급 30% 할인
[아시아경제 김현정 기자] 이마트가 '구이'에서 '스테이크'로 변화하는 소고기 소비 트렌드 변화에 발맞춰 '스테이크 전용 존'을 대폭 확대 운영한다.
이마트는 지난해 11월 도입한 '스테이크 전용 존(ZONE)'을 이달 안에 80개까지 확대하고 올해 하반기에는 최대 100개까지 늘릴 계획이라고 20일 밝혔다. 이마트가 1993년 창동점 오픈 이후 소고기 판매대를 이렇게 전면적으로 리뉴얼하는 것은 24년만에 처음이다.
이마트가 갖춘 대형마트 최초의 직영 미트센터 내 전용 숙성고 시설을 기반으로, 스테이크 존의 20~30%를 '웻 에이징', '드라이 에이징' 한우 같은 숙성 한우로 채워 차별화 된 맛과 프리미엄 상품의 대중화를 위한 소비 촉진에 나선다는 방침이다.
이마트는 지난해 7월 빅데이터 분석을 통해 스테이크 소비 트렌드를 확인하고 이러한 트렌드를 육류 매장에도 접목시켜 스테이크 존을 신설하기 시작했다. 마켓분석팀이 2013년부터 작년 상반기까지 3300만여건의 블로그, 트위터 등 소셜네트워크서비스(SNS) 게시물을 분석한 결과, 소고기와 함께 언급된 연관 단어 가운데 스테이크는 등심과 함께 가장 언급 빈도수가 높은 단어로 나타났다.
등심에서 스테이크가 차지하는 비중도 매년 증가하고 있다. 2014년 한우 등심 전체 매출 비중은 5% 수준이었으나, 지난해 10%로 올라섰고 이마트가 스테이크 존 매장을 본격 도입하자 1~2월 매출 기준 22%까지 높아졌다.
이마트는 국내에는 잘 알려져 있지 않으나 해외에서 스테이크 부위로 즐겨 먹는 보섭살과 같은 특수부위도 매장에서 스테이크 용으로 내놓는다. 3월 들어 이마트는 성수점과 목동점에서만 보섭살 스테이크, 앞다리살 스테이크를 테스트 판매 중이며, 이들 부위는 100g 당 4980원으로 등심(7300원)과 비교하면 30% 이상 저렴하다.
한편, 스테이크 전용 존 확대를 기념해 오는 23일부터 29일까지 이마트 포인트카드 회원을 대상으로 일주일 간 한우 등심 전 등급을 30% 할인 판매한다.
김현정 기자 alphag@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>