골프와 포도주는 불가분의 관계다.
'최고(最古)의 메이저' 디오픈(The Open)의 우승컵 '클라레 저그(Claret Jug)'가 바로 19세기 프랑스 보르도 지역의 적포도주(wine)를 따라 마시는 주전자(Jug)다. 1873년부터 우승자에게 수여됐다. 당시 영국에서 가장 애용하는 레드와인의 디캔더를 모방해 제작했다(The Claret Jug is aptly named since it's shaped like a wine decanter for dry red wine, a favorite of the British).
요즈음에는 국내 명문 골프장 클럽하우스에서도 신선하고 좋은 와인을 제공하고 있다. 골프와 와인은 사실 비즈니스맨에게는 절대적으로 필요한 수단이자 도구다. 우리나라에는 아직 와인문화가 정착돼 있지 않다. 외국인들과 함께 어울려 와인을 마실 때 종종 국제적인 매너에 어긋나는 일이 벌어지는 이유다.
와인에 대한 상식을 공부하고 매너있는 대화법을 숙지하는 게 바람직하다. 가령 포도주병 라벨에는 상표와 생산 연도(vintage)를 표기하는데 원래 와인의 생산연도, 포도 수확연도를 알 수 있다. 라벨에 '2016'이라고 적혀 있으면 2016년 가을 9~10월 수확해서 그 해에 양조했다는 의미다. 훌륭한 와인이 만들어지기 위해서는 포도 품질이 85%, 와인 메이킹(양조기법)이 15%다.
와인을 테스트하는 방법은 colour(색깔), swirl(와인을 기본적으로 잔에 넣고 흔들기), smell(냄새), taste(와인을 입에 넣고 맛보기), savour(와인을 맛보기) 등 5가지다. 마실 때는 와인잔 줄기(stem)를 잡아야 한다. 소주처럼 원 샷을 하면 촌놈 소리를 듣는다. 처음에는 혀로, 다음에는 한 모금 입에 넣고 향기와 맛을 감지한 후 코와 기도를 통해 삼키면 된다. 잔을 기울여 상대방의 얼굴을 보면서 옆면으로 토스하는 것이 기본이다.
글=김맹녕 골프칼럼니스트
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