흑돼지 수육과 자리젓무침
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재료(2인분) 흑돼지고기 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청주 1/2컵, 된장 2, 자리젓 50g(2-3마리), 풋고추 1개, 통마늘 2통, 설탕 0.5, 깨소금·참기름 약간씩
만들기▶ 요리 시간 30분(수육 삶는 시간 제외)
1. 흑돼지고기는 덩어리로 준비하여 큼직하게 2~3등분하여 끓는 물에 대파, 양파, 청주, 된장을 넣고 1시간 정도 푹 삶아 건진다.
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2. 자리젓은 먹기 좋은 크기로 썰고 풋고추는 송송 썰고 통마늘은 편으로 썬다.
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3. 자리젓에 풋고추와 마늘을 넣어 섞고 설탕, 깨소금과 참기름을 약간씩 넣어 버무린다.
(Tip 기호에 따라 고춧가루를 넣는다.)
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4. 삶은 흑돼지를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 자리젓무침을 곁들인다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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