참돔은 고단백·저지방 식품으로 비만이나 중년기의 고콜레스테롤증 예방에 좋다. 소화 흡수가 잘되고 쌀을 주식으로 하는 우리 식탁에서 부족하기 쉬운 라이신이나 트레오닌 등 필수아미노산 함유량도 높다. 또 기름기가 적어 소화가 잘되므로 환자용 식품으로 적당하며 타우린이 다른 생선보다 많아 동맥경화나 고혈압을 예방에 탁월하다.
참돔은 그동안 대부분 활어로 소비되어 왔으나 최근 반건조 상품이 출시돼 가정에서도 간편하게 즐길 수 있다. 성게도 성게알젓, 성게알 통조림, 성게미역국 등 다양한 식품으로 판매되고 있다.
이달의 수산물로 선정된 참돔, 성게는 6월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인 판매한다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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