본문 바로가기
Dim영역

한국야쿠르트, '쿠퍼스' 개발자 안영태 박사 ‘마르퀴즈 후즈 후’ 등재

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
프로바이오틱스 유산균·기능성 발효유 개발 집중
안영태 박사

안영태 박사

AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 이주현 기자]한국야쿠르트 중앙연구소 건강식품팀장인 안영태 박사가 ‘마르퀴즈 후즈 후‘ 2016년 판에 등재됐다.

한국야쿠르트는 5일 안 박사가 프로바이오틱스 유산균 및 기능성 발효유 연구 업적으로 세계 3대 인명사전인 ‘후즈 후 인 더 월드’ 2016년 판에 이름을 올렸다고 밝혔다.
안 박사는 서울대학교 동물자원과학과를 졸업 후 2002년 한국야쿠르트 중앙연구소 수석연구원으로 입사, 프로바이오틱스 유산균 및 기능성 발효유 연구에 집중해 왔다.

이번 안 박사의 마르퀴즈 후즈 후 인명사전 등재에는 재직 기간에도 지칠 줄 모르는 그의 연구업적이 가장 주효했다. 14년의 재직 기간 동안 공동연구를 포함해 그가 발표한 SCI(SCIE 포함)급 논문만 44편, 특허도 37건에 이른다.

그가 상품기획에서부터 참여한 쿠퍼스는 국내 최초의 간 기능성 발효유로 이후 다양한 개발, 시험을 통해 발효유에서 시작해 건강기능식품으로 발전한 최초의 제품이기도 하다.
세븐은 그의 프로바이오틱스 유산균 연구력이 집중되어 있는 제품이다. 이 제품은 건강하고 깨끗한 아기의 장에서 선별한 7가지 프로바이오틱스를 1000억 마리 이상 담고 있다. 또한, 발효유 고유의 영양적 가치에 기능성 프로바이오틱스 유산균을 함유하고 있어 프로바이오틱스의 기술력을 한 단계 높였다.

안 박사는 “기업부설 연구소다보니 프로바이오틱스 유산균의 학술적 연구와 이를 상품화하는 전 과정을 두루 경험할 수 있었다”며 "중앙연구소 선후배간의 연구문화와 회사의 지원이 학문적으로도 많은 동기를 부여해 줬다”고 말했다.

실제로 한국야쿠르트는 매년 연구개발(R&D) 투자비를 확대하고 있으며, 연구개발비가 300억원에 이를 정도로 연구에 전념할 수 있는 환경을 지원하고 있다. 이와 같은 전폭적인 지원이 안 박사의 프로바이오틱스 유산균 연구 업적에 바탕이 됐다.

안 박사는 이번 마르퀴즈 후즈 후 인명사전 등재를 계기로 앞으로도 국내는 물론, 세계 프로바이오틱스 유산균 연구에 이바지할 수 있는 연구를 지속하겠다고 밝혔다.



이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복"

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의 [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼