무더위를 잘 견딜 수 있도록 '자연이 준 선물'이라는 찬사를 받는 수박은 수분이 약 95%로 여름철 갈증해소와 피부 보습에 좋다.
수박은 토마토, 당근, 브로콜리등과 함께 먹으면 영양적으로 더 좋은데 특히, 토마토와 함께 먹으면 숙취에 매우 효과적이다.
또 수박에는 항산화·항암효과가 뛰어난 리코펜이라는 성분이 들어있는데, 토마토나 적포도주에 들어있는 것보다 3~6배나 많은 양을 함유하고 있다. 리코펜은 토마토·파파야·핑크빛 포도 등에도 함유돼 있는 붉은 색소 성분으로 미국에선 전립선암 등 대표적인 암 예방 성분으로 통한다.
수박엔 또 식이섬유가 많이 들어 있어 먹으면 장 운동이 활발해진다.
수박의 효능에 네티즌들은 "수박의 효능, 이렇게 많은지 몰랐네", "어제 술 먹었는데 수박 토마토 주스 먹어야겠군", "수박의 효능, 항암효과까지 있다니", "수박의 효능, 요즘 몸 자주 붓는데 많이 먹어야지" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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