'토핑(topping)'을 미국 골퍼들은 '해골'이라고 한다.
아마추어골퍼가 라운드 도중 범하는 가장 치명적인 실수가 바로 '토핑(topping)과 뒤땅(duff), 생크(shank)'다. 모두 스윙의 매커니즘이 잘못된 까닭인데 이중 가장 황당한 게 바로 토핑이다. 티 샷한 공이나 그린을 향해 날린 공이 낮게 굴러가 아예 제 거리를 내지 못하는 경우다. 정상적인 온 그린(regulation on)이 어려워져 스코어 메이킹에 치명적인 결과를 가져온다.
또 다른 이유는 헐거워진 나사처럼 골프채가 헛돌아 임팩트 전 손목이 일찍 풀리기 때문이다. 왼손 그립을 검지와 엄지를 제외한 세 손가락으로 단단히 쥐면 개선된다. 미국 골퍼들은 해골이라는 뜻의 '스컬링(Skulling)'이라고도 한다. "해골을 발로 차면 굴러가는 길이가 매우 짧다"는 데서 비롯됐다. 티 샷한 볼이 러프에 걸리면 얼마 굴러가지 못한다. 발로 찬 해골과 토핑한 공의 굴러가는 모양이 유사하다는 점에서 유추해 이런 용어를 만든 셈이다.
벙커에서 토핑이 났을 때는 "I skulled my shot in the sand"라고 한다. 영국인들은 엽기적인 해골 대신 'bladed shot' 또는 'topped shot'이라고 하는데 모두 저탄도로 강하게 날아가는 샷이다. 토핑의 또 다른 표현은 '웜 버너(worm burner)'다. "잔디 위를 구르는 공의 열 때문에 벌레들이 화상을 입어 죽는다"는 조크다. 때로는 토핑한 공이 잔디를 잘라준다고 해 '제초기(grass cutter)'라고도 한다.
글ㆍ사진=김맹녕 골프칼럼니스트
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