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'삼해소주' 계승한 김택상 씨, 서울시 최초 전통식품명인 지정

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▲김택상 전통식품명인(제공=서울시)

▲김택상 전통식품명인(제공=서울시)

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[아시아경제 이현주 기자] 고려시대 이규보가 쓴 '동국이상국집'에 등장하는 '삼해(三亥)소주' 제조방식을 계승한 김택상(65)씨가 농림축산식품부에서 선정하는 전통식품명은 제69호로 지정됐다.

서울시 최초로 전통식품명인으로 지정된 김택상씨는 서울특별시 무형문화재 제8호 삼해주 보유자인 이동복 장인의 아들이자 제자로 6형제 중 유일하게 어머니의 뒤를 이어 삼해주를 전승하고 있다.
김씨는 종로구 삼청동에서 '삼해소주가'를 운영하며 제자 양성뿐만 아니라 시민, 관광객 등을 대상으로 한 각종 시연회 개최, 국내외 전시회에 참여해 삼해소주의 가치를 알리기 위해 활발히 활동하고 있다. 앞으로 조만간 제조면허 취득과 함께 소규모 제조시설을 마련해 많은 사람들이 삼해소주를 쉽게 구입하고 맛볼 수 있도록 할 계획이다.

삼해주는 주로 서울 사람들이 즐겨 마시고 선물했던 서울 대표 전통주로, 정월 첫 해일(亥日) 해시(亥時)에 술을 빚기 시작해 다음 해일(亥日)마다 세 번에 걸쳐 술을 빚어 삼해주라는 이름이 생겼으며 마시기까지는 대략 100일 정도가 걸려 백일주라고 불리기도 한다.

삼해주는 여러 번 저온 숙성을 거쳐서 맛과 향이 깊고 빛깔이 투명하며 뒷맛이 깔끔해 숙취가 없다. 삼해주를 적당량 장복하면 소화불량과 속병 개선에 도움이 된다고 알려져 있다.
서울특별시 무형문화재 중 전통주로는 삼해주 외에도 송절주(제2호), 향온주(제9호) 등이 지정돼 있다.



이현주 기자 ecolhj@asiae.co.kr
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