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김·전복·광어 양식생산량 증가…미역·홍합↓

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[아시아경제 오현길 기자] 올해 김과 전복, 광어 양식 생산량이 늘어날 것으로 전망된다.

5일 해양수산부는 주요 양식품목 가운데 김, 전복, 광어, 우럭 생산량은 증가하고 미역, 굴, 홍합 생산량은 감소할 것으로 예상된다고 밝혔다.
김은 전년보다 2% 가량 증가한 1억3000만속(1속=100장)이 생산될 것으로 보인다. 김은 10℃ 안팎의 저수온에서 생육이 활발한데, 올겨울 라니냐의 영향으로 낮은 수온이 유지돼 작황이 좋을 것으로 예상되기 때문이다.

최근 일본, 중국, 동남아시아 등으로 수출이 늘어나 김 양식 어가 숫자도 증가할 전망이다.

전복은 폐사가 많았던 완도지역에 비해 크기가 큰 전복을 주로 출하하는 진도, 신안, 해남 등의 생산량 증가가 두드러져 전년보다 23% 가량 늘어난 1만6500t이 생산될 것으로 예상된다.
광어의 경우 작년보다 5% 많은 4만1000t이 생산 출하될 것으로 전망된다. 우럭도 5.4% 증가한 1만9000t을 생산하게 될 것으로 보인다.

반면 미역은 전년보다 1.1% 감소한 47만 5천여 톤 가량이 생산될 것으로 예상된다. 양식 시설은 늘었으나 이상고온 현상이 계속돼 주산지인 전남지역에서 미역 생장부진이 극심하다.

홍합은 작년 태풍 차바의 영향으로 양식시설이 큰 피해를 입어 전년보다 2.5% 감소한 6만8000t이 생산될 것으로 예상되며, 굴은 고수온 현상으로 전년보다 3.1% 줄어든 3만1800t이 생산될 전망이다.

오운열 해수부 어촌양식정책관은 "2020년까지 현재 연간 180만t 수준인 양식수산물 생산량을 210만t까지 끌어올리는 것을 목표로 양식어장 개발 확대 등을 적극 추진하고 있다"며 "맛좋은 양식 수산물을 합리적인 가격에 즐기실 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.






오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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