미꾸라지는 '추어'라는 꽤나 멋들어진 다른 이름을 가지고 있다. 고기 어(魚)에 가을 추(秋)를 더해 미꾸라지 추(鰍)가 된 것은 가을이면 살이 올라 가장 맛있기 때문이겠지만, 얼핏 들으면 왠지 가을 좀 타는 존재가 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 자세히 보면 작은 눈이 우수에 젖은 것 같기도 하고 미끄덩거리는 몸짓에는 발버둥 칠 수밖에 없는 외로움이 배어 있는 것도 같다.
하지만 미꾸라지에 대한 인식은 추어라는 이름만큼 그럴듯하지는 않다. '미꾸라지 한 마리가 온 시냇물을 흐려놓는다'거나 '미꾸라지 용 됐다'는 말에는 미꾸라지에 대한 천시가 담겨 있다. 이리저리 피해 다니며 얍삽하게 행동하는 사람에게 미꾸라지 같은 놈이라고 타박을 놓기도 한다. 조선시대에는 하천가에 사는 못생긴 물고기라고 업신여겼다고 한다.
외모만으로 이런 대우를 받아야 하는 미꾸라지는 좀 억울할 수 있다. 효능은 어디다 내놔도 빠지지 않기 때문이다. 동의보감에는 "맛은 달고 성질이 따뜻할 뿐 아니라 독이 없어 비위의 기능을 보해주고 설사를 멈추게 한다"고 소개돼 있다.
미꾸라지에겐 그다지 큰 위로가 되지는 않겠지만 겉만 보고 상대를 평가하는 실수는 일찍이 공자도 범한 바 있다. 그는 가르침을 받으러 자신을 찾아온 39살 연하 자우(子羽)가 워낙 못생겨 그 능력도 보잘것없다고 여겼다. 하지만 자우는 나중에 제자가 300명에 달할 정도로 인품과 능력을 갖춘 이였다. 이에 공자는 탄식하며 "얼굴로 사람을 판단했다가 자우에게 실수했다"고 말했다고 한다. 여기서 이모취인(以貌取人)이라는 고사성어가 나왔다. 공자가 탄식할 때 자우와 함께 언급한 사람이 재여(宰予)다. 공자는 언변이 뛰어나 높이 평가했던 그가 기대에 못 미치자 "말로 사람을 평가했다가 재여에게 실수를 범했다"고 했다. 이를테면 미꾸라지는 재여가 아닌 자우 같은 음식 되겠다.
시인 수주 변영로의 음주 기행을 담은 '명정 40년'을 보면 이 같은 추어탕의 정체성이 확연히 드러난다. 그는 "유명한 해정(解酊) 주점이 화동에 있었는데 일컫기를 황보 추탕집이라 하였다. 그 당시 황보 추탕이라 하면 간이주점의 별칭이고 해정 술집의 대용어나 상징어가 될 만한 정도의 명물 집이었다. 우리는 거시내시(去時來時) 심심하면 들러서 해정보다는 차라리 해갈을 한 바…"라고 썼다.
수주의 혜안을 좇아 해갈과 해정을 위해 서울 중구의 한 서울식 추탕집에 앉아 뚝배기 속 미꾸라지를 건지며 생각했다. 자우 대접 받기에는 어딜 가나 제 몸 담근 물 흐리는 미꾸라지들이 너무 많은 게 아닐까. 하긴 요즘은 미꾸라지보다 용이 더 물을 흐리는 세상이긴 하다.
김철현 기자 kch@asiae.co.kr
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