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SPC그룹-서울대, 제빵용 토종 천연효모 발굴·상용화 성공

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서울대와 공동연구로 전통누룩에서 한국형 제빵 효모 발굴, 국내외 특허 출원
서울대학교에 위치한 SPC식품생명공학연구소에서 연구원들이 천연효모를 배양하는 실험을 하고 있다.(사진=SPC그룹)

서울대학교에 위치한 SPC식품생명공학연구소에서 연구원들이 천연효모를 배양하는 실험을 하고 있다.(사진=SPC그룹)

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[아시아경제 오주연 기자]SPC그룹이 서울대학교 농업생명과학대학과 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴, 제빵 상용화에 성공했다고 19일 밝혔다.

SPC그룹은 2005년 기초 연구를 위해 설립한 SPC식품생명공학연구소를 통해 제빵에 적합한 토종 효모 발굴과 제품개발을 위한 연구를 진행해 왔다. 오랜 연구 끝에 서울대학교 연구진과 함께 찾아낸 천연효모는 SPC그룹과 서울대학교의 이름을 따 'SPC-SNU70-1'로 명명했다.
효모는 빵의 발효를 이끌며 맛과 향, 풍미를 좌우하는 제빵의 핵심 요소지만 연구에 오랜 시간이 걸리고 많은 투자가 필요해 관련 연구가 부족했다. SPC그룹과 서울대 연구진은 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석하는 각고의 노력 끝에 제빵에 적합한 순수 토종 효모 발굴에 성공했다.

SPC-SNU 70-1 천연효모는 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살려주고 쫄깃한 식감을 내는 것이 특징이다. 또한 제빵 적성에 맞는 발효력을 가졌을 뿐 아니라 빵의 노화도 지연시키는 효과가 있다. SPC그룹은 SPC-SNU 70-1에 대한 국내 특허를 등록(2015. 9)하고 국제 특허 출원을 완료했으며 프랑스, 미국, 중국, 일본 등에 지정국가 등록을 진행하고 있다.

SPC그룹은 이번에 개발한 천연효모를 사용해 파리바게뜨에 천연효모빵 27종을 출시했으며, 향후 순차적으로 제품을 확대하고 삼립식품 등 타 계열사에도 적용해 나갈 계획이다.


오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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