주재료(2인분)밥 2공기, 꼬막 300g, 부추 50g
양념장 재료간장 2, 맛술 0.5, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5
만들기▶ 요리 시간 40분
1. 꼬막은 넓은 그릇에 넣어 손으로 그릇에 비비듯이 문질러 여러 번 깨끗하게 씻는다.
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2. 냄비에 물을 자작하게 부어 손질한 꼬막을 살짝 삶는다.
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3. 숟가락을 이용해 꼬막의 껍데기를 벗겨 살을 발라낸다.
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4. 부추는 씻어 송송 썰어 분량의 양념장 재료와 섞는다.
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5. 꼬막에 양념장을 넣어 무친 후 밥에 얹는다.
(Tip 기호에 따라 삶은 꼬막살만 밥에 올리고 양념장은 따로 준비해도 된다.)
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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