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이달의 건설신기술, '식품조리·보관시설 바닥재 적용기술'

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"시공단가 경제성 및 흐름성 높여 작업성 개선"

친환경 바닥마감재 기술 공법 개념도.

친환경 바닥마감재 기술 공법 개념도.

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[아시아경제 주상돈 기자] 국토교통부는 '식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용기술'을 이달의 건설신기술로 지정했다고 13일 밝혔다.
현재 국내에서는 식품조리와 제조, 가공 및 보관시설용 바닥재의 요구특성 및 품질 확보를 위해 국외 바닥재를 많이 사용하고 있다. 하지만 자재단가가 고가고 수지용액의 흐름성이 매우 낮아 작업성이 불편하다는 문제점이 있었다.

㈜포스코외 3개업체가 공동개발한 이번 신기술은 바닥강화형 고침투성 전용 프라이머(HPP)와 수지와 분체 복합형 친환경 조성물(ECR)을 이용해 시공단가의 경제성 및 흐름성을 높여 작업성을 개선했다.

국토부 관계자는 "이 신기술은 휘발성 유기용제 및 유해중금속을 함유하지 않은 친환경적인 기술"이라며 "주방이나 대형마트의 식음료 창고 등 식품조리 및 보관시설용 바닥재뿐만 아니라 제약 및 화학공장 등 향후 다양한 분야로의 시장 확대가 예상된다"고 말했다.
이번에 지정된 신기술에 대한 자세한 내용은 국토교통과학기술진흥원 홈페이지(http://www.kaia.re.kr) '지식-건설신기술현황-사이버전시관'에서 확인할 수 있다.



주상돈 기자 don@asiae.co.kr
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