충남도교육청, 한국식품마이스터고 개교식…64명 1학년 때 공통기본과정 이수 후 식품품질관리과, 식품제조공정과 중 선택, ‘산업수요 맞춤형 교육과정’ 운영
[아시아경제 왕성상 기자] 우리나라 최초이자 유일한 식품분야 마이스터고등학교가 충남 부여에서 문을 열었다.
3일 지역교육계에 따르면 충남도교육청은 전날 국내 최초 식품분야 마이스터고교인 ‘한국식품마이스터고등학교’ 개교식을 부여에서 가졌다.
한국식품마이스터고는 산업수요 맞춤형 교육과정운영을 목적으로 지난해 4월 교육부의 제 9차 마이스터고에 뽑혔고 지난달 3일 입학식을 가졌다. 문을 연 한국식품마이스터고는 국내 식품산업규모가 해마다 크고 있는 가운데 관련 전문인력 키우기가 절실하다는 각계 건의와 여론에 따른 것이다.
엄격한 심사를 거쳐 입학한 64명은 1학년 때 공통기본과정 이수 후 식품품질관리과와 식품제조공정과 중 본인의 적성, 희망을 감안해 전공학과를 고른다.
김지철 충남도교육감은 “우리나라 최초이자 유일한 식품분야 마이스터고를 충남에 두게 돼 자랑스럽다”며 “우리 학생들이 식품제조·안전·위생분야의 최고 영마이스터가 될 수 있게 적극 돕겠다”고 말했다.
충남도교육청은 문을 연 한국식품마이스터고를 비롯해 합덕제철고, 공주마이스터고, 연무대기계공고 등 4교의 마이스터고교를 운영하게 됐다.
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왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
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