6일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 '가공식품 세분시장 현황 보고서'에 따르면 초콜릿 생산액은 지난 2007년 7120억원에서 2012년 1조2119억원으로 5년사이 1.7배 늘어났다. 생산량은 112t에서 182t으로 1.6배 증가했다.
농식품부는 연말 연시 및 '데이' 마케팅 등의 영향이 크고, 최근 초콜릿 제품은 고급화·소포장화 같은 프리미엄으로 점점진화하고 있다고 설명했다. 이어 생활습관의 서구화 추세, 연말연시 및 '데이' 특수, 국내 초콜릿 제품의 고급화, 수입제품의 다양화 등에 따라 초콜릿 시장이 갈수록 증가할 가능성이 높다가 전했다.
밀가루 생산량은 2012년 기준 약 173만t으로 1980년 147만t에 비해 30년 사이 18.7% 증가했다. 또 설탕 생산량은 2011년 기준 1조2758억원으로 급증했다. 농식품부는 설탕과 밀가는 식품산업의 기초 소재 산업으로 소매시장보다는 기업간거래(B2B) 시장이 발달돼 있다고 설명했다. 또 최근 건강한 음식에 대한 관심이 늘면서 최근 '자일로스 설탕'과 같은 자연 원료를 활용한 제품들의 매출이 늘고 있고, 밀가루도 유기농 밀가루, 웰빙 밀가루 등에 대한 관심이 늘고 있다고 덧붙였다.
세종=이윤재 기자 gal-run@asiae.co.kr
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