[아시아경제 온라인이슈팀] 국내에서 닭갈비를 먹은 외국인 관광객 300여명이 노로바이러스에 집단 감염된 사실이 알려진 가운데 노로바이러스 증상에 대한 관심이 높아지고 있다.
10일 서울대학교 병원에 따르면 사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속된다.
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다.
바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.
온라인이슈팀
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