[아시아경제 온라인이슈팀]장염의 원인은 무엇일까.
네이버에서 제공하는 질병·의료정보에 따르면 장염은 대장균 등과 같은 비침투성 병원균이 장 내에서 독소를 생산하면서 발생한다. 장염에 걸릴 경우 보통 음식물 섭취 후 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 동반한다.
장염을 치료하기 위해서는 구토나 설사로 인한 체내 수분손실을 보충하고 전해질을 보급해야 한다. 수액공급이 주된 치료법이며 혈변이나 점액성변 혹은 발열이 동반되는 경우에 한해 항생제를 투여하기도 한다.
장염을 예방하려면 일상생활에서는 음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업해야한다. 또 가열 조리식품은 중심부 온도를 74도 이상으로 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 한다.
온라인이슈팀
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