12월~이듬해 3월 산란기 맞아 보령 앞바다서 잡혀…탕, 찜, 속 풀이용 해장국으로 미식가들 유혹
[아시아경제 왕성상 기자] ‘물메기’ ‘물잠뱅이’ ‘물텀벙’ ‘곰치’, ‘물곰’…. 우리나라 최고의 어류학서인 자산어보(玆山魚譜)에 “맛이 순하고 술병에 좋다”고 돼있는 꼼치의 또 다른 이름들이다.
이처럼 여러 가지 이름을 가진 서해 대천항의 겨울별미 ‘꼼치’가 제철을 맞아 인기다. 꼼치가 충남 보령 앞바다에서 본격 잡히기 시작하면서 미식가들 발길이 이어지고 있는 것이다.
조금, 사리 등 조석간만의 차에 따라 그날그날 잡히는 양이 다르다. 많이 잡히는 사리 땐 대천항어판장에서 하루 5~10여t이 팔린다. 현지에선 중간 크기 4~5마리를 1만원에 살 수 있다.
꼼치는 어부들이 전문적으로 잡는 경우는 드물다. 대부분 다른 물고기를 잡기 위해 던져놓은 그물에 걸려든다. 바닷물 깊이 50~80m에 살고 있어 평소엔 잘 잡히지 않고 겨울철이 시작되는 12월부터 넉 달간 알을 낳기 위해 연안으로 모여들면서 잡힌다.
해마다 이맘때면 보령 대천항 부근 수산물센터나 대천해수욕장 등지의 음식점엔 제철을 맞은 꼼치 탕과 찜을 선보이고 있다. 꼼치에 묵은 김치를 썰어 넣은 탕이 날개 돋친 듯 팔린다. 여기에 소주 한잔을 곁들이면 만사OK다.
꼼치 탕은 특히 비리지 않고 시원한 맛을 내 겨울철 속 풀이용 해장국과 술안주로 제격이다.
한편 꼼치는 원래 생선으로 취급받지 못했다. 생김새가 흉해 어부들이 잡자마자 다시 바다에 던져 버렸다. 이때 물에 떨어지는 소리가 ‘텀벙!~’한다고 해서 ‘물텀벙’이라고 부른다. 강원도에선 흐물흐물한 살집과 둔한 생김새 때문에 ‘곰치’, ‘물곰’이라고 불린다.
왕성상 기자 wss4044@
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