경기도는 지난 10월 29일부터 11월 9일까지 도ㆍ시ㆍ군 합동으로 김치류(배추김치, 깍두기, 배추절임 등), 고춧가루(고춧가루, 실고추 등), 젓갈류(새우젓, 멸치젓, 액젓 등)를 제조하는 관내 식품제조 및 가공업소 231개 소와 즉석제조판매업소 43개 소를 대상으로 위생점검ㆍ식중독균ㆍ잔류농약 등 수거검사를 진행한 결과 위반업소 10개 소를 적발했다고 15일 밝혔다.
경기도는 아울러 김치, 고춧가루, 젓갈, 농산물 등 288건을 수거 검사해 금속성 이물이 발견된 고춧가루 1개 제품을 적발, 시정조치했다.
경기도는 또 도내 군부대에 김치를 납품하는 김치 제조업소 27개소를 지도 점검해 영업자 준수사항을 위반(원료수불부 미작성 및 잘못 작성)한 1개 소와 완제품 보관기준 및 기계ㆍ기구류 세척 기준을 위반한 1개 소 등 2개 업소를 적발했다.
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이영규 기자 fortune@
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