본문 바로가기
Dim영역

'설렁탕'과 '곰탕'의 차이…"국물이 다르다?"

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
▲ 설렁탕(위)과 곰탕(아래)(출처: 온라인 커뮤니티)

▲ 설렁탕(위)과 곰탕(아래)(출처: 온라인 커뮤니티)

AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 주상돈 기자] 하얀 국물에 파를 송송 썰어 넣은 설렁탕과 곰탕. 땀을 뻘뻘 흘리며 한 그릇 뚝딱 해치우면 힘이 나는 여름철 보양식인 설렁탕과 곰탕은 뭐가 다를까?

정답부터 말하면 설렁탕과 곰탕의 차이점은 국물에 있다. 설렁탕은 뼈와 내장, 머릿고기를, 곰탕은 질 좋은 고기를 중심으로 국물을 낸 것이다.
둘 다 국물을 내려면 오랜 시간을 끓여야 하지만 뼈에서 골수를 우려내는 설렁탕을 곰탕보다 더 오래 고아야한다. 잘 끓인 설렁탕은 뽀얀 색이 되고 곰탕은 노르스름한 빛이 돈다. 또 곰탕에는 면을 넣지 않는다.

설렁탕의 어원에 대해서는 여러 학설이 있다.

'조선시대 국왕이 선농단에서 제사를 지낸 후 소 한 마리를 통째로 넣고 국을 끓인 후 백성들과 나눠 먹은 것'에서 유래했다는 설과 고려 후기의 원나라 간섭으로 '슈루'를 먹기 시작하면서 몽골어인 '슈루'에서 유래했다는 설이 가장 대표적이다.


주상돈 기자 don@
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복"

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의 [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼