술자리가 빈번한 연말연시, 숙취 해소를 위한 음식은 뭐가 있을까. 농림수산식품부 소속기관인 농촌진흥청은 숙취 해소에 탁월한 과실 '감'을 소개했다. 과당, 비타민C 성분이 많아 숙취 해소에 뛰어나다는 것이다.
농진청은 "동의보감에도 '숙취에는 감'"이라고 전하고 있다며, "감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있다"고 밝혔다. 또 감은 타닌과 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는 것으로 알려져 있다.
이 외에도 감에는 비타민 C가 사과보다 17.5배가 많고 비타민 A도 사과나 배보다 많이 포함돼 있어 눈을 많이 사용하는 수험생에게 매우 좋은 과일이다. 펙틴 등의 수용성 식물섬유와 셀룰로오스 등의 불용성 식물섬유가 많이 들어있어 동맥경화, 관상동맥 질환 등 심장병 치료에 효과가 있다고 알려져 있다.
조광식 농진청 배시험장 연구관은 "감은 비타민 C와 생리활성 물질 등 기능성 물질이 어떤 과실보다 풍부해 다이어트는 물론 건강유지와 질병예방에 유효한 각종 기능성 성분이 풍부하다"며 "특히 감은 숙취에 탁월한 효과가 있으므로 술자리가 잦은 연말연시에는 감을 즐겨먹는 것이 좋다"고 조언했다.
고형광 기자 kohk0101@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>