청원군 농업기술센터, 민들레 가루·진액·건초 등 3가지 형태 가공…18~21일 코엑스 출품
충북 청원군 농업기술센터는 18일 ‘돈 되는 농업 부자농업인 육성’을 위해 청원생명쌀과 청원생명민들레를 원료로 한 막걸리를 개발했다고 밝혔다.
민들레막걸리는 북이민들레영농조합법인이 친환경적으로 심고 기른 민들레의 가루, 진액, 건초 등으로 가공해 만들어졌다.
맛, 냄새, 색깔 등 5가지 항목에 대해 두 차례 소비자 관능평가를 거쳐 소비자 입맛에 가장 맞는 것을 골라 청원생명쌀과 민들레로 빚었다.
민들레막걸리는 기존 막걸리와 달리 텁텁함과 두통이 없고 깔끔한 맛으로 시음회 때 여성과 젊은 층들 반응이 좋았다는 게 센터의 설명이다.
센터는 민들레막걸리를 18~21일 서울 삼성동 코엑스에서 열리는 ‘2010년 막걸리엑스포’에 출품한다.
막걸리엑스포는 이-마트가 후원하는 것으로 출품막걸리에 대해선 이-마트 입점기회가 주어지고 수출도 이뤄진다.
센터 관계자는 “청원생명쌀 상표력을 바탕으로 청원생명쌀 막걸리와 청원생명 민들레 막걸리가 명성을 높일 수 있게 적극 알릴 것”이라고 말했다.
왕성상 기자 wss4044@
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