재료(6인분)
단호박 1개(800g), 바닐라 1/4개, 레몬즙 1개, 설탕 300g
만들기
▶ 요리 시간 50분
1. 단호박은 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 파내고 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
2. 냄비에 자른 단호박을 담고 단호박이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여 완전히 으깨지도록 익힌다.
3. 단호박이 익으면 레몬즙을 짜서 넣고 설탕을 골고루 뿌리고 바닐라빈은 속은 긁어 넣고 껍질은 그대로 넣는다. 설탕이 녹도록 약한 불에서 끓이다가 설탕이 녹으면 센 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다.
(Tip 불순물은 중간중간에 걷어낸다. 다 만든 호박잼은 살균ㆍ소독한 유리병이나 통에 담아 보관하면 된다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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