김정은 좋아하는 에멘탈 치즈 전수여부 주목
북한은 지난해 4월엔 김정은 노동당 제1비서가 좋아하는 치즈를 만들기 위해 프랑스 치즈 전문학교인 국립유가공기술학교에 수강을 의뢰했다가 거절당해 아가페로부터 김정은의 입맛에 맞는 치즈를 생산할 수 있는 기술을 배울 수 있을 지에 이목이 쏠리고 있다.
보도에 따르면, 아가페는 이를 위해 북한의 관련 종사자를 초청해 사료와 유제품의 생산, 가공 방법을 가르치는 교육훈련 프로젝트를 확대해서 실시할 예정이다.
아가페는 지난 17년 동안 총 110명 이상의 북한 측 전문가를 스위스로 불러, 북한 현지에 적용, 발전시킬 수 있는 다양한 분야의 산업기술을 3~6개월 동안 가르쳐 왔다.
이런 가운데 연수기간에 방문하는 곳 중 치즈제조소도 포함돼 있어 스위스산 에멘탈 치즈'를 좋아하는 김정은 노동당 제1비서의 입맛을 담당할 북한 측 관계자의 참여 여부에 관심이 쏠리고 있다.
지난해 4월엔 김 제1비서가 좋아하는 치즈를 만들기 위해 북한 정부 측이 프랑스의 치즈 전문학교인 국립유가공기술학교에 수강을 의뢰했다가 거절당한 경험이 있기 때문에 올해 이뤄질 스위스 연수는 김 제1비서의 입맛에 맞는 치즈를 생산할 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 보인다.
아가페는 유가공제품 지원사업 외에도 지난해까지 3년동안 추진해왔던 에너지절약형 주택 재건축 및 신축 사업을 올해에도 계속 해 나갈 계획이다.
아가페는 지난 한 해를 에너지효율 건축 프로젝트를 마무리하는 해로 정했는데 순조롭게 사업이 진행됐다며, 협동농장 관리사무소 건물 등에 태양열을 이용한 덕분에 50~80%의 에너지 절감 효과를 볼 수 있었다고 강조했다.
박희준 외교·통일 선임기자 jacklondon@asiae.co.kr
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