영국 옥스포드 대학 연구팀은 지난 7년간 45만1680명의 중국인을 대상으로 잦은 과일 섭취가 심장병 위험을 낮출 수 있는가에 대해 조사했다. 조사는 과일을 전혀 먹지 않는 그룹, 한 달에 하루만 먹는 그룹, 일주일에 1~3일 먹는 그룹, 일주일에 4~6일 먹는 그룹, 매일 먹는 그룹 등 5개의 세부 그룹으로 나뉘어 이뤄졌다.
심장마비 등으로 이어질 수 있는 심혈관질환 위험은 매일 과일을 먹을 경우 전혀 먹지 않는 그룹 보다 15% 낮아지는 것으로 드러났다. 또 매일 과일을 먹으면 빈혈성 뇌졸중 위험이 25%, 출혈성 뇌졸중 위험이 40% 낮아지는 것으로 조사됐다. 아울러 과일을 자주 먹는 것은 혈압을 낮추는 데에도 효과를 내는 것으로 밝혀졌다.
매일 과일을 섭취할 경우 얼마나 많은 양을 먹어야 하는지에 대한 연구는 진행되지 않았다.
또 지난 4월에 런던대학 연구팀은 과일과 채소를 세계보건기구가 권장하는 하루 섭취량 400g 보다 40% 이상 많이 먹을 경우 심장병으로 숨질 확률이 31% 감소한다는 연구 결과를 발표했다. 오렌지, 레몬, 포도 등 감귤류 과일을 많이 먹는 것이 남, 녀 모두의 심장을 건강하게 하는데 도움이 된다는 연구 결과도 여러 차례 발표됐었다.
박선미 기자 psm82@asiae.co.kr
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